Мыло. Синтетические моющие средства PDF Печать E-mail
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ - Карбоновые кислоты
Автор: SergeiMegan   
23.06.2008 00:12
Мыло. Синтетические моющие средства
 
Как было уже отмечено в §7.7, омыление — щелочной гидролиз жиров, приводящий к образованию мыла.
Этот процесс известен с древнейших времен, когда животные жиры кипятили с водой и древесной золой, содержащей карбонат калия.
Натриевые мыла ограниченно растворимы в воде и могут быть получены в виде твердых брикетов. Калиевые мыла лучше растворимы и используются в шампунях и кремах для бритья. Кальциевые и магниевые соли жирных кислот в воде не растворяются, поэтому мыла нельзя использовать в жесткой воде, содержащей ионы кальция Са2+ и магния Mg2+. Такая вода должна быть пред-варительно смягчена (кипячением или обработкой содой Na2CO3; или пропусканием через колонку с алюмосиликатом натрия и др.).
Мыла обладают моющими свойствами: отмываемая поверхность смачивается раствором мыла, вследствие чего частицы загрязнения переходят в объем раствора. В растворе частицы стаби-лизируются, что предохраняет их от слипания (коагуляции) и повторного осаждения на отмываемую поверхность.
Синтетические моющие средства (CMC) — это натриевые соли сульфокислот. Например:

CMC имеют преимущество перед мылами, т.к. могут использоваться в жесткой воде за счет добавок, умягчающих воду.
Существенным недостатком CMC является их способность накапливаться в окружающей среде и загрязнять ее. В отличие от карбоновых кислот, сульфокислоты не разлагаются микроорганизмами и накапливаются в. водоемах, что ведет к гибели водной флоры и фауны.
LAST_UPDATED2
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить