Дикарбоновые кислоты PDF Печать E-mail
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ - Карбоновые кислоты
Автор: SergeiMegan   
23.06.2008 00:03
Дикарбоновые кислоты
 

Дикарбоновые кислоты — это производные углеводородов, которые содержат в молекуле две группы—СООН. Для них наиболее часто используются эмпирические названия:


Способ получения: Окисление двухатомных спиртов — гликолей:
НО-СН2-СН2-ОН+[О]НООC-СООН+Н2О

Физические и химические свойства.

Все дикарбоновые кислоты представляют собой твердые кристаллические вещества, растворимые в воде.
Взаимное влияние атомов в молекулах дикарбоновых кислот приводит к тому, что они являются более сильными кислотами, чем одноосновные. Двухосновные кислоты вступают во все реакции, свойственные одноосновным кислотам, давая два ряда производных.
Специфика их строения приводит к присущим им реакциям образования циклических ангидридов:


Хотя аминогруппа и обладает слабым отрицательным индуктивным эффектом, однако она не увеличивает кислотности карбоксила в соответствующих соединениях (аминокислотах), а придает им амфотерные свойства из-за своей основности

Часть молекулы кислоты без гидроксильной группы называется ацильным, или кислотным, радикалом. Название радикалов происходит от латинского названия кислоты и окончания -ил. Радикал уксусной кислоты (acidium aceticum) — ацетил СН3С(О)-

LAST_UPDATED2
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить