Галогенангидриды PDF Печать E-mail
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ - Карбоновые кислоты
Автор: SergeiMegan   
23.06.2008 00:01
Галогенангидриды
 

Галогенангидриды кислот получаются при действии на кислоты неорганических галогенсодержащих веществ, например хлорида фосфора (V) РСl5:


Галогенангидриды, как и ангидриды, очень реакционноспособные соединения. Они служат, в частности, для введения кислотного радикала (ацила) R—СО— в другие соединения. Такие превращения называются реакциями ангидридов и хлорангидридов со спиртами, приводят к образованию сложных эфиров:


Не случайно приведенные выше примеры показывают получение сложных эфиров из вторичных и третичных спиртов. Дело в том, что обычной реакцией этерификации такие сложные эфиры получа-ются плохо (работа Н. А. Меншуткина): разветвленный углеродный скелет создает пространственные препятствия для реакций.
Повышенная реакционноспособность хлорангидридов в реакции этерификации объясняется тем, что у них под действием отрицательного индукционного эффекта хлора оттянуты электроны связи ССl и тем самым повышен положительный заряд на карбоксильном углероде:

Такова же природа повышенной активности ангидридов; причиной является отрицательный индукционный эффект атома кислорода:


Действуя хлорангидридом на соль кислоты, можно получить ангидрид, что и используется в лаборатории:
СН3СОСl+NaOOCCH3(СН3СО)2O+NaCl СН3СОСl+КООСС4Н9 СН3СО-O-ОС-С4Н9+КСl
При действии воды ангидриды и галогенангидриды легко гидролизуются с образованием кислот:
СН3СОСl+Н2OСН3СООН+НСl
(С6Н5СО)2O+Н2O2С6Н5СООН
Особенно легко эти реакции идут в присутствии щелочей.

LAST_UPDATED2
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

смотреть онлайн, популярные.