Краткая характеристика триады железа PDF Печать E-mail
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ - Железо, кобальт, никель
Автор: SergeiMegan   
10.06.2008 16:39
Краткая характеристика триады железа
 

Элементы триады железа (железо, кобальт, никель) находятся в побочной подгруппе VIII группы. Остальные элементы VIII группы составляют семейство платиновых металлов, которое включает триады палладия и платины. По свойствам элементы триады железа существенно отличаются от свойств семейства платиновых металлов.
Атомы элементов триады железа имеют на внешнем энергетическом уровне по 2 электрона, которые они отдают в химических реакциях. Однако в образовании химических связей участвуют и электроны 3d-орбиталей второго снаружи уровня (электронные конфигурации валентных орбиталей железа — 3d64s2, кобальта — 3d74s2, никеля — 3d84s2). В своих устойчивых соединениях эти элементы проявляют степени окисления +2, +3. Образуют оксиды состава RO и R2O3. Им соответствуют гидроксиды состава RОН)2 и R(ОН)3.
В обычном состоянии железо, кобальт, никель представляют собой тяжелые серебристо-белые металлы с высокими температурами плавления (см. табл. 33).
Все эти металлы обладают превосходными механическими свойствами — большой прочностью, способностью к прокатыванию, протягиванию, ковке, штамповке.
Металлы семейства железа при нагревании взаимодействуют с кислородом, парами воды, галогенами, серой, фосфором, кремнием, углем и бором (см. табл. 33). Наиболее устойчивыми являются соединения железа (III), кобальта (II) и никеля (II).
Кобальт и никель менее реакционноспособны, чем железо. При обычной температуре они устойчивы к коррозии на воздухе, в воде и в различных растворах. Разбавленная соляная и серная кислоты легко растворяют железо и кобальт, а никель — лишь при нагревании. Концентрированная азотная кислота все три металла пассивирует.
Для элементов триады железа характерно свойство присоединять нейтральные молекулы, например оксиды углерода (II). Карбонилы Ni(CO)4, Со(СО)4 и Fe(CO)5 используют для получения сверхчистых металлов.


Железо, кобальт, никель в ряду стандартных электродных потенциалов расположены до водорода, поэтому распространены в природе в виде соединений (оксиды, сульфиды, сульфаты, карбонаты), в свободном виде встречаются очень редко — в виде железных метеоритов. По распространенности в природе за железом следует никель, а затем кобальт.
Железо, кобальт, никель и их сплавы — весьма важные материалы современной техники. Но наибольшее значение имеет железо.

LAST_UPDATED2
 

Комментарии  

 
+1 #2 12.03.2011 13:14
Нашла то,что надо=)))
Цитировать
 
 
0 #1 10.01.2011 15:17
спасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить