Соединения меди: оксид меди (I) и (II), гидроксид меди (II). Соли и комплексные соединения меди PDF Печать E-mail
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ - Медь и серебро
Автор: SergeiMegan   
10.06.2008 16:03
Соединения меди: оксид меди (I) и (II), гидроксид меди (II). Соли и комплексные соединения меди
 

Оксид меди (I) Cu2O. Если погрузить в холодную воду раскаленный докрасна кусок меди, то на его поверхности образуется ярко-красная пленка Cu2O. Обычные образцы меди содержат сотые доли Си2О. При нагревании такого металла в атмосфере, содержащей водородные и некоторые другие газы (СО, СН4), происходит восстановление Cu2O:
Cu2О+Н2=2Cu+Н2О Cu2O+СО=2Cu+СO2
Образовавшиеся пары воды и углекислый газ выделяются из металла, вызывая появление трещин. А это резко ухудшает механические свойства меди.
Соединения меди (I) менее устойчивы, чем соединения меди (II); в водных растворах они легко подвергаются диспропорционированию (реакции самоокисления-самовосстановления):


Оксид меди (II) CuO представляет собой кристаллы черного цвета. Его обычно получают из металлической меди путем прокаливания на воздухе, а также разложения солей, например:
(CuОН)2СО3=2CuO+Н2O+СО2
Оксид меди (II) — основной оксид, при обычных условиях весьма устойчивый. При небольшом нагревании он довольно легко восстанавливается водородом или углеродом до металлической меди:
CuO+С=Cu+СО CuO+Н2=Cu+Н2О
С водой оксид меди (II) не реагирует, поэтому соответствующее основание — гидроксид меди Cu(ОН)2— не образуется путем взаимодействия оксида с водой.
Гидроксид меди (II) Cu(ОН)2 выпадает в виде объемистого голубого осадка при действии щелочей на растворы солей двухвалентной меди:
CuСl2+2NaOH=Cu(OH)2+2NaCl
Это слабое нерастворимое основание, легко вступает во взаимодействие с кислотами с образованием солей:
Cu(ОН)2+H2SO4=CuSO4+2Н2О Cu(OH)2+2H+=Cu2++2Н2О
Свежеосажденный гидроксид меди (II) Cu(OH)2 растворяется и в концентрированных растворах щелочей, но его кислотный характер выражен слабо:
Cu(OH)2+2NaOH=Na2[Cu(OH)4]
Гидроксид меди (II) Cu(ОН)2 легко растворяется в водных растворах аммиака, образуя раствор ярко-синего цвета. Этот раствор нередко применяют в органической химии для разного рода каче-ственных реакций, а также иногда для обработки целлюлозы:
Cu(OH)2+4NH3=[Cu(NH3)4](OH)2
Гидроксид меди (II) Cu(ОН)2 разлагается при нагревании выше 70-90°С:
Cu(OH)2=CuO+H2O
При этом он чернеет, постепенно превращаясь в оксид меди (II)CuO.
Соли меди (II) нашли широкое применение в народном хозяйстве. Особенно важным является медный купорос — кристаллогидрат сульфата меди (II) CuSO4•5Н2О. Медный купорос используется в производстве минеральных и органических красителей, в медицинской промышленности, для пропитки древесины в качестве антисептика (предохраняет дерево от гниения). Большое значение имеет медный купорос в сельском хозяйстве: им протравливают семена перед посевом, опрыскивают деревья и кустарники для борьбы с вредителями.
Для ионов меди (II) Cu2+ характерно образование комплексных соединений, например K2[Cu(CN)4] — тетрацианокупрат (II) калия:
CuСl2+4KCNK2[Cu(CN)4]+2KCl
Из других комплексных соединений меди (II) отметим соединение с аммиаком. Если к раствору хлорида меди (II) прилить небольшое количество раствора аммиака, то выпадет осадок гидроксида меди (II):
CuСl2+2NH3+2Н2О=Cu(OH)2+2NH4Cl
Если добавить избыток аммиака, то гидроксид растворится с образованием комплексного соединения темно-синей окраски, характерной для аммиачного комплекса меди:
Cu(OH)2+4NH3=[Cu(NH3)4](OH)2
Эта реакция является качественной на ион меди (II). Растворимость гидроксида меди (II) в щелочах также связана с образованием комплексных соединений: Cu(OH)2+2NaOH=Na2[Cu(OH)4]
Образованием комплексных соединений объясняется цвет растворов солей меди (II).
Безводный сульфат меди — вещество белого цвета, а раствор этой соли имеет голубую окраску.
При растворении происходит химическое взаимодействие ионов соли с водой, и образуются так называемые аквакомплексы меди, имеющие голубую окраску:
CuSO4+6Н2О=[Cu(H2O)6]SO4

LAST_UPDATED2
 

Комментарии  

 
0 #1 Aligdghaop 04.03.2017 20:58
Самые известный секс стимуляторы для Мужчин и Женщин по очень низким ценам
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить