Магний и его соединения. Магнийорганические соединения PDF Печать E-mail
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ - Щелочные и щелочноземельные металлы
Автор: SergeiMegan   
10.06.2008 15:41

Магний и его соединения. Магнийорганические соединения

Магний — очень легкий серебристо-белый металл. Его плотность 1,739 г/см3 — на 1/3 меньше, чем плотность алюминия. По прочности же магний превосходит алюминий почти в 2 раза. Сплавы на основе магния занимают одно из первых мест в авиастроении.
Магний довольно устойчив к окислению, т.к. на воздухе покрывается защитной пленкой. Магний является сильнейшим восстановителем. Если магниевую ленту поджечь, то она быстро сгорает с ослепительной вспышкой, развивая высокую температуру. Магниевые вспышки применяют в фотографии, в изготовлении осветительных ракет, при поджигании термитных смесей и т.д.
2Mg+О2=2MgO
При горении магния развивается такая высокая температура, что он может гореть даже в оксиде углерода (IV), разлагая его: 2Mg+CO2=2MgO+C
Оксид магния MgO — белое тугоплавкое вещество, хорошо растворимое в кислотах. Его называют также жженой магнезией, которая применяется в изготовлении огнеупорных кирпичей, т.к. ее температура плавления 2800°С. Магнезия используется также в медицинской практике.
При горении на воздухе наряду с оксидом магния образуется нитрид:
3Mg+N2 = Mg3N2
Магний является более активным металлом, чем водород, поэтому может реагировать с водой, вытесняя из нее водород. Реакция идет при нагревании:
Mg+2Н2О=Mg(OH)2+H2
Гидроксид магния является типичным основанием, весьма мало растворяется в воде.
С кислотами магний реагирует весьма бурно, вытесняя водород:
Mg+2HCl=MgCl2+H2
Среди солей особый интерес представляет хлорид магния MgCl2, который служит сырьем при получении магния путем электролиза. В природе хлорид магния встречается в составе минерала карналлита КСl•MgCl2•6Н2О, откуда его и извлекают.
Карбонат магния, или белая магнезия, встречается в природе в виде минерала магнезита MgCO3, а также входит в состав некоторых горных пород, например доломита MgCO3•СаСО3. Из них и получают прокаливанием чистую жженую магнезию:
MgCO3=MgO+CO2
В природных водах встречается гидрокарбонат магния Mg(HCO3)2, придающий воде жесткость.
Интересны силикаты магния — тальк 3MgO•4SiO2•Н2О и асбест 3MgO•2SiO2•2Н2О, обладающие высокой огнестойкостью. Асбест имеет волокнистое строение, поэтому его можно прясть и изготавливать из него спецодежду для работы при высоких температурах. Карбонаты и силикаты магния в воде нерастворимы. Следует отметить также, что одно из самых замечательных веществ в природе — зеленый пигмент растений хлорофилл — содержит около 2,7% магния. С помощью хлорофилла совершается один из важнейших природных процессов — фотосинтез. Без магния нет хлорофилла, а без хлорофилла невозможна жизнь на Земле.

 

Понятие о магнийорганических соединениях
Магнийорганические соединения содержат связь Mg—С; общие формулы R2Mg и RMgX (где R — органический радикал, X — преимущественно Сl, Br, I). Наиболее важны RMgX (реактивы Гриньяра) — твердые вещества, которые вследствие их высокой реакционной способности получают и используют в виде растворов в эфирах, реже — в других органических растворителях.
Метилмагнийиодид CH3MgI, метилмагнийхлорид CH3MgCl, фенилмагнийхлорид C6H5MgCl — основные Магнийорганические соединения. Их используют в органическом синтезе (реакция Гриньяра), а также для определения активного водорода по методу Церевитинова.
 

Комментарии  

 
+4 #1 18.06.2010 16:10
а мне все равно какой реферат качать...мне его главное сдать химику
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

создание схем для вышивки, программа.