Пероксид водорода PDF Печать E-mail
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ - Водород. Галогены
Автор: SergeiMegan   
01.06.2008 18:02

Пероксид водорода

Кроме воды Н2O водород с кислородом образует пероксид водорода Н2О2. Это нестойкая бесцветная сиропообразная жидкость, способная разлагаться со взрывом на воду и кислород.
2Н2O2=MnO2O2+2Н2О
Водные растворы H2O2 более устойчивы. В продажу они поступают в виде водного раствора с массовой долей Н2О2 30% (пергидроль) и 3% . В них содержатся также стабилизирующие добавки, и они могут долго храниться в прохладном месте.
Структурная формула пероксида водорода такова: Н—О—О—Н. Связи между атомами водорода и кислорода полярные, поэтому Н2О2 ведет себя как очень слабая двухосновная кислота:
I ступень Н2О2 Н++HO-2
II ступень НО-2 Н++О2-2
Однако диссоциация по второй ступени почти не протекает.
При взаимодействии пероксида водорода с основаниями образуются ее соли — пероксиды, например:
Н2O2+Ва(ОН)2=ВаO2+2Н2O пероксид бария
Степень окисления кислорода в Н2О2 равна -1 и является промежуточной между степенями окисления кислорода в воде -2 и в молекулярном кислороде (0). Поэтому Н2O2 в зависимости от условий проявляет себя в реакциях и как окислитель, и как восстановитель.
Так, с сильными восстановителями он — окислитель, например: 

а с сильными окислителями — восстановитель, например:
 

В связи с окислительной способностью Н2О2 и безвредностью продуктов восстановления связано его применение в реактивном топливе — нет отходов, в отбеливании тканей, мехов, соломы, в медицине — как дезинфицирующее средство (3% -ный раствор), в сельском хозяйстве — в протравливании семян, в пищевой промышленности — в консервировании и др.
Н2O2 применяют для обновления старых картин, потемневших вследствие образования сульфида свинца. PbS-2+4Н2О-12=PbS+6O4+4Н2О-2

LAST_UPDATED2
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить