Теория кислот и оснований Льюиса PDF Печать E-mail
ОБЩАЯ ХИМИЯ - Электролиты и электролиз
Автор: AlexGreenEyes   
10.06.2008 21:46

Теория кислот и оснований Льюиса

Существуют, однако, реакции, которые по здравому смыслу должны относиться к кислотно-основным, но на самом деле не подпадают под определение Брёнстеда-Лоури. К ним относятся, например, взаимодействия:
СаО+SO3 CaSO4 NH3+BF3NH3BF3
Для описания реакций подобного типа Г. Льюис (в 1923 г.) предложил новое определение кислот и оснований. Согласно его определению:
  
Кислотно-основная реакция – это взаимодействие, в котором неподелённая пара электронов молекулы основания присоединяется к молекуле кислоты, в результате чего возникает ковалентная связь.

аммиак выступает в роли основания, а трифторид бора в роли кислоты. Определение основания, данное Льюисом, включает основания Брёнстеда-Лоури. Такие кислоты Льюиса, как BF3 и SO3, не являются кислотами Брёнстеда-Лоури, а такие кислоты, как НС1, H2SO4 и СН3СООН, не являются кислотами Льюиса.
Теория кислот и оснований Брёнстеда-Лоури позволяет количественно определять их силу, что нельзя сказать о теории Льюиса. Следует остановиться на электронной теории кислот и оснований, предложенной Г. Льюисом. Как было отмечено выше, согласно этой теории основанием является вещество, поставляющее пару электронов для образования химической связи, а кислотой — вещество, принимающее электронную пару (см. выше).
Определение Г. Льюиса включает кислоты и те соединения, которые не содержат протонов, но удовлетворяют тем критериям, которые он сформулировал для характеристики кислот и оснований:

1. Взаимодействие кислот с основаниями происходит быстро.
2.  Кислота или основание вытесняют более слабую кислоту или основание из соединений.
3. Кислоты и основания можно титровать одно другим в присутствии индикаторов.
4. Кислоты и основания являются хорошими катализаторами химических реакций.
Примером кислотно-основного взаимодействия будут (по протонной теории):

Как видно из этих примеров, в некоторых случаях характеристики вещества по теории Льюиса и по протонной теории кислот и оснований совпадают (NH3 и ОН- — основания, Н3О+ , НСl — кислоты). Вещества же, которые являются кислотами или основаниями только по теории Льюиса, называются основаниями и кислотами Льюиса. Итак, BF3 — кислота Льюиса.

LAST_UPDATED2
 

Комментарии  

 
0 #3 Thomasmog 17.10.2016 23:45
Поздравляю, эта блестящая мысль придется как раз кстати


-----
е заем займ
Цитировать
 
 
-1 #2 14.09.2012 15:02
вот вот.. где найти ТАБЛИЦУ этого Льюиса... уже 10 минут, если не 15 не могу ни по гуглу ни по яндексу вырыть...
Цитировать
 
 
+5 #1 11.01.2012 18:22
не то материал написан не нужный а что нужно нет
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить