Периодичность свойств атомов PDF Печать E-mail
ОБЩАЯ ХИМИЯ - Периодический закон и строение атомов
Автор: AlexGreenEyes   
30.05.2008 00:55
Периодичность свойств атомов
Такие свойства атомов, как их размер, энергия ионизации, сродство к электрону, электроотрицательность, степень окисления, связаны с электронной конфигурацией атома. В их изменении с увеличением порядкового номера элемента наблюдается периодичность.
Атомы не имеют строго определенных границ, что обусловлено волновой природой электронов. В расчетах пользуются так называемыми эффективными, или кажущимися, радиусами, т.е. радиусами шарообразных атомов, сближенных между собой при образовании кристалла. Обычно их рассчитывают из рентгенометрических данных.
Радиус атома — важная его характеристика. Чем больше атомный радиус, тем слабее удерживаются внешние электроны. И, наоборот, с уменьшением атомного радиуса электроны притягиваются к ядру сильнее.
В периоде атомный радиус в общем уменьшается с увеличением порядкового номера элемента. Это объясняется ростом силы притяжения электронов с ростом заряда ядра. В подгруппах с увеличением порядкового номера элемента атомный радиус возрастает, так как в результате прибавления дополнительного электронного слоя увеличивается объем атома, а значит, и его радиус.
Энергия ионизации — это энергия, необходимая для отрыва наиболее слабо связанного электрона от атома. Ее обычно выражают в электронвольтах (эВ). При отрыве электрона образуется соответствующий катион.
Энергия ионизации для элементов одного периода увеличивается с возрастанием заряда ядра. В подгруппе она уменьшается с ростом порядкового номера элемента вследствие увеличения рас-стояния электрона от ядра.
Энергия ионизации связана с химическими свойствами элементов. Так, щелочные металлы, имеющие небольшую энергию ионизации, обладают ярко выраженными металлическими свойствами. Химическая инертность благородных газов связана с их высокими значениями энергии ионизации.
Атомы могут не только отдавать, но и присоединять электроны. При этом образуется соответствующий анион. Энергия, которая выделяется при присоединении к атому одного электрона, называется сродством к электрону. Обычно сродство к электрону, как и энергию ионизации, выражают в электронвольтах (эВ). Значения сродства к электрону известны не для всех элементов; измерить их весьма трудно. Наиболее велики они у галогенов, имеющих на внешнем уровне по 7 электронов. Это говорит об усилении неметаллических свойств элементов по мере приближения к концу периода.
Определение электроотрицательности дал американский ученый Л. Полинг в 1932 г. Он предложил и первую шкалу электроотрицательности.
Согласно Полингу, электроотрицательность есть способность атома в соединении притягивать к себе электроны. Имеются в виду валентные электроны, т.е. электроны, которые участвуют в образовании химической связи.

 

Комментарии  

 
0 #4 Фрол 21.10.2014 17:52
Этот же самый текст нам препод на лекции диктовала)
Цитировать
 
 
0 #3 13.11.2013 20:19
Ой, спасибо, у меня завтра контрольная)))
Цитировать
 
 
+4 #2 08.01.2011 05:50
спасибо! и мне помогли..у меня послезавтра экзамен..
Цитировать
 
 
+5 #1 08.12.2010 15:08
ой спасибо!!!помог ли!! :D :D
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить